News

食の大切さを学ぶ~銀上小で出前授業

2018年09月27日

こんにちは!(ま)です!

JAは9月19日、銀上小学校で食育出前授業を行いました。

児童は、いつも食べているキュウリがどのように育てられているのか、

1年間でどのくらい生産されているのかなどを学びました。


また、生のキュウリをマヨネーズや塩、みそなどにつけて食べたり、

ジュースににして飲むなどして、いろいろな味を楽しみました。


キュウリのジュース?!と思った方もいるかもしれませんが、

結構おいしいんですよ~(´∀`)ハチミツとブルガリアヨーグルト、

レモン汁、キュウリをミキサーにかけるだけで出来上がります!


青くささが苦手な方はハチミツを多めに入れたり、砂糖入りのヨーグルトを

使用すると飲みやすくなるのでおすすめです(*^_^*)


(写真=キュウリについて学んだ出前授業)